Sonnenbad

Die schönen Tage locken uns geradezu in die Weinberge. Jetzt geht er zügig voran, der Rebschnitt. Etwa 90 % der Triebe des letzten Jahres werden entfernt. Die Anzahl der Knospen je Stock und damit auch der späteren Blüten legen wir in diesen Tagen mit dem sogenannten Anschnitt fest. Unser Ertragsziel liegt dabei je nach Sorte bei etwa einem Kilogramm Trauben pro Quadratmeter. Während im Keller der 12er bestens heranreift, sind wir gedanklich so schon mit dem 13er beschäftigt. Natürlich hoffen wir auch dieses Jahr auf eine gute Ernte, doch es sind noch sieben Monate in denen wir den Launen der Natur ausgesetzt sind. Die Spannung steigt.
Sonnenbad

Filtration

Schön, wenn es bei dieser Witterung noch andere Arbeitsplätze als den Weinberg gibt. So nutzen wir die Zeit, im Keller nach dem neuen Jahrgang zu schauen. Die Gärung ist beendet und der junge Wein klärt sich weitgehend durch natürliche Sedimentation.
Doch bald steht die erste Abfüllung des neuen Jahrganges an und erfordert voher ein behutsames Abtrennen der restlichen Feinhefen. Nach der Filtration sind die Neuen hell und klar und lassen sich vorzüglich verkosten. Dies ist für uns jedes Jahr ein spannender Moment, wenn das volle Geschmackspotential der Jungweine erstmals richtig zur Geltung kommt. Immer wieder haben wir dann die Trauben bei der Lese vor Augen, denn sie lieferten letztendlich die Voraussetzungen für alle nun schmeckbaren Aromastoffe.
Frische filigrane Fruchnoten prägen den 12er-Jahrgang. So wie wir es haben möchten. Er begeistert mit Leichtigkeit und Fülle, die Lust auf unbeschwerten Genuss verspricht. Wir sind gespannt auf Ihr Urteil.

Filtration

Zu Neujahr

Will das Glück nach seinem Sinn
dir was Gutes schenken,
sage Dank und nimm es hin
ohne viel Bedenken.
Jede Gabe sei begrüßt,
doch vor allen Dingen
Das worum du dich bemühst
möge dir gelingen.

Wilhelm Busch

Zu Neujahr

Jahresabschluss

Das Jahr 2012 neigt sich dem Ende zu. Es ist Zeit Bilanz zu ziehen und innezuhalten, um sich an den erreichten Zielen zu freuen. Wir freuen ganz besonders, das vergangene Jahr gesund und voller Schaffenskraft erlebt zu haben. Familiär und betrieblich dürfen wir mehr als zufrieden auf die abgelaufenen Monate zurückblicken.

Jedoch nicht nur wir alleine waren für den Erfolg unseres Weingutes verantwortlich. Zusammen mit unseren Söhnen und den Mitarbeitern  feierten wir deshalb am vergangenen Freitag das gelungene Jahr mit einem gemütlichen Jahresabschluss in unserer neuen Vinothek. Bei Wein, Crémant und leckerer Küche hatten wir jede Menge Spaß und kurzweilige Unterhaltung.

Doch was wäre die ganze Arbeit ohne Sie, unsere Kunden. Wir möchten uns daher auch bei Ihnen ganz herzlich für Ihre Treue bedanken. Sie sind unser größtes Lob und Ihr Einkauf die schönste Bestätigung für die Qualität unserer Arbeit.

Wir wünschen Ihnen allen frohe Festtage mit viel Muße und Zeit zum Auftanken. Für das kommende Jahr wünschen wir Ihnen 365 spannende, ereignisreiche und zufriedene Tage mit jeder Menge Neugier und Spaß an der Zukunft.

Jahresabschluss

Spontane Aktion

Eigentlich sollte es nur eine Weinprobe werden, die Katrin Warnebier mit Ihren Freunden bei uns gebucht hatte. Im Verlauf des Abends wurde dann der Wunsch geäußert, einmal bei der Weinlese mitzuhelfen. Da wir am nächsten Tag sowieso ausrücken wollten, war die Entscheidung schnell gefallen. Alle hatten ihre Wanderausrüstung mit und waren so auch Weinbergstauglich. Es folgte nach anfänglichen Minustemperaturen ein herrlicher Sonnen-Sonntag und die geplanten zwei Stunden vergingen wie im Flug. Riesling aus alten Reben wurden geerntet und die Witterung erlaubte uns sogar ein zünftiges Weinbergsessen zwischen den Reben.

Spontane Aktion

Fotoshooting

Schöne Dinge richtig in Szene setzen ist eine Kunst, die einen guten Fotografen auszeichnet. Bernward Bertram www.bkvadrat.com ist einer dieser Künstler. Den ganzen Samstag hat er sich Zeit genommen und uns mit seiner Frau Bettina beim Rundgang in Weinberg, Keller und unserer neuen Vinothek begleitet.

Es hat Spaß gemacht, Ihm bei der Arbeit zuzuschauen. Mit der gleichen Begeisterung wie wir unsere Reben anbauen, hat er einen Blick fürs Motiv. Ständig sind seine Augen auf der Suche nach dem Besonderen, nach der Ausstrahlung von scheinbar Nebensächlichem. Die Technik, das Licht, die Position, an allem wird gefeilt, um den Moment optimal einzufangen. Einfach schön, das perfektes Foto, doch auch hier steckt Wissen, Können und Begeisterung hinter dem Erfolg.

Wir sind gespannt auf das Ergebnis!

Fotoshooting

Maischegärung

Die Wetterlage hat sich umgestellt. Wechselnde Niederschläge bei moderaten Temperaturen lassen die Reife voranschreiten. So konnten wir am vergangenen Samstag die ersten blauen Trauben der Sorte Regent einfahren. Hier waren Menge und Qualität in einem idealen Verhältnis. Nach dem Entrappen, den Entfernen der Traubenstiele, vergären die Beeren jetzt zusammen mit dem Saft im Maischebehälter. Im Gegensatz zum Weißwein arbeiten wir in dieser Phase mit hohen Temperaturen von über 30° C. So lösen wir die typischen Rotweinaromen aus der Beerenhaut heraus. Dabei stampfen wir die Maische mehrmals am Tag unter und sorgen so für eine gute Verteilung im Gärbehälter. Einmal mehr echte Handarbeit!

Maischegärung

Startschuss

Langsamer als sonst reifen in diesen Tagen die Trauben an der Mosel heran. Grund hierfür sind die kühlen Nächte der letzten Wochen. Sie bremsen die Reifeentwicklung und lassen den Trauben lange Zeit, das von uns gewünschte Weinaroma zu bilden. Mit dem Beginn der neuen Woche haben die ersten Trauben nun endlich ihre Lesereife erreicht. Die Färbung der Beerenhaut geht dabei von hellem Grün ins gelbliche über, und die ersten Schalen zeigen ihre violetten Bäckchen. Das süße Aroma der Früchte hat unsere Zungen überzeugt. Mit den ersten Trauben der Sorte Rivaner haben wir daher heute die Weinlese des Jahrganges 2012 eröffnet. Das sogenannte Mostgewicht, also der Zuckergehalt der Früchte, liegt mit 85° Oechsle bei einem sehr guten Wert, einzig die Menge macht uns in den ersten Weinbergen einige Sorgen. Der späte Frost im April und die verregnete Blüte haben ihren Tribut gefordert. Wir müssen uns offensichtlich mit einer kleinen Erntemenge zufrieden geben und werden dafür im Gegenzug mit einer überdurchschnittlichen Qualität belohnt.

Startschuss

Beobachtung

Ein wunderbares Herbstwetter entschädigt uns gerade rechtzeitig für den regenreichen Sommer. Trockene Witterung mit viel Sonnenschein lässt die Trauben in den Weinbergen ausgezeichnet heranreifen. Jetzt heißt es die schönen Tage genießen und die Trauben in der Reifephase beobachten. Ein kleiner Regen ab und an, und dann weiterhin dieses Traumwetter. Das wäre unser Wunsch für die nächsten Wochen.  Die Voraussetzungen sind günstig und wir blicken der neuen Ernte optimistisch entgegen. 

Beobachtung